東京の歩き方 How to walk around Tokyo

ビールと本について書くブログ。時々 カフェとNFL

銀河高原ビール 岩手産、小麦のビール ビールの感想43

こんにちは

アジュベです。

 

昨日に引き続き、日本のビールの紹介です。

 

銀河高原ビールです。

 

有名すぎるくらい有名ですね。

アルコール度数、5%です。

  

こちらです。 

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www.gingakogenbeer.com

飲んだ感想は、いかにも小麦を使っているという甘さがあります。

そしてバナナのフレーバーが鼻を抜けます。

 

タイトルにある通り、小麦麦芽を使用したビールです。

スタイルは、ヘーフェヴァイツェン、南ドイツのビールです。

ちなみに、へーフェは酵母ヴァイツェンは小麦を意味します。

 

余談ですが、このボトルからグラスにビールを注ぐと、

トクトクトクと良い音がします。

ボトルのブルーを目で楽しみ、音を耳で楽しみ、

そのあと、舌と鼻で楽しむ、

まさに五感で楽しめるビールです。

 

そして最後に、ボトルの下の方に酵母がたまっているので、

2、3回底を回して、グラスに注いでしまうのがオーソドックスな飲み方。

 

何も食べずにビールだけで、今の季節にぴったりです。

冷やし過ぎは禁物なので、10度くらいが良いでしょう。

 

ではまた